蔓菁怎么吃 ?蔓菁豆子饭的风俗


  农历二月二在我的故乡也是一个值得记忆的美好日子,二月二俗称“龙抬头”,素有龙美誉的男人们在这一天都要理发像龙一样以崭新的威风形象抬头迎接新的一年各项工作的全面铺开。在这一天还有煮食蔓菁豆子饭的风俗,更加让人难忘。

  二月二已是春回大地,地温渐升,沉睡了一冬的大地慢慢松软,春耕马上就要拉开帷幕了,勤劳的庄稼人又开始满怀希望的一年,收获希望。吃蔓菁豆子饭好像是给农民增加营养一般,有“吃了豆子饭,加料上草不得慢”一说。过去的时代,靠天吃饭家家粮食不过关,吃豆子饭增添力量,一直就流传下来。

  豆子饭不易熟,精打细算的主妇们提前一天就开始准备食材。她们把留在各处家什里的豆子找出来,精心挑选,剔除混在豆子里的小石子,废颗粒。豆角干了的豆子我们称红豆最费火,它是豆子饭的最主要成分,提前一天清洗过就开始凉水浸泡。 每到这一天厚道的邻里总是互相谈论各家是否煮豆子,说着彼此准备好的豆子,如果谁家的豆子种类少总要热情地将自家富余的豆子让出去,缺少的也不作假欣然接受,但总要拿自家有的别种粮食替换,在相互微笑的推让中满意而归。如果有不煮的,煮熟了的总要打发大一点的孩子送过一碗去尝。处处体现和谐朴实的邻里关系。

  煮豆子饭还是有讲究的。种类选单数不选双,不选夏季成熟的豆子,如圆圆的小板豆,避免夏天遭冰雹。蔓菁是豆子饭的灵魂,如同中药里的引子一般。上一年秋天里刨回的蔓菁做菜时都要留一些用针线穿起来挂在屋檐下自然风干以备第二年二月二煮用。蔓菁的维生素丰富营养价值极高,还有良好的药效,经过室外一秋冬的晒冻,吃起来甜丝丝的别有一番风味,也要提前清洗凉水浸泡。因为蔓菁的加入豆子饭吃起来自有特别的味道,我个人是非常非常喜欢的。

  豆子饭的食材主要有红豆、豇豆、黄豆,红小豆,配以少量的莜麦,玉米,提前都要清洗干净。干玉米粒要提前凉水浸泡,在碾盘上磨去外皮易熟好吃。如果没有蔓菁只能遗憾地用红枣替代,全程不添加任何调味品,原汁原味的自然五谷香。

  农家铁锅文火炖熟的豆子饭才是真正的好吃。一般一次性加足水,凉水里耐煮的红豆提前浸水开煮,根据材料的耐火性适时加入。一般需要三个多小时才能煮熟。快要煮熟时豆子的香味逐渐浓郁,满屋飘香,令人垂涎三尺,外人一开门立刻就闻到一股股豆香和着蔓菁的特有五谷香。煮熟时锅里的水份已变作浓稠和各种豆子粘附在一起,早已分不清了彼此,大家亲热地融为一体,成为故乡人们在困难时期舌尖上醉人的农家美食。

  蔓菁豆子饭好吃难消化,再香也千万不能贪食啊!一顿一中碗足矣,后劲足着呢。十几岁时的我胃口不好但又嘴馋,每年二月二的后半夜肚子疼得我翻来覆去不能睡,后悔晚上吃得多了,但总是不长记性,谁叫它那么香!

  煮好的蔓菁豆子饭往往一顿吃不完,留着往小米粥里加一勺,每天的饭也变得好吃营养起来。豆子饭烩抿尖是非常的黄金搭档,特别好的农家美食,回味无穷。

  故乡有“不过生日没精神,不过节日没规程”的流传,现在人们的生活水平普遍提高了,但每到节日仍不忘古规,二月二照常煮一锅蔓菁豆子饭,我的母亲和婆母有条件了总要托人给我们捎一份来。在农村生活才能明显地感受到节令的变化,在城市里只有星期天令人期盼!

  长大了的我,走出故乡看到超市里摆放的八宝粥外观上与家乡的蔓菁豆子饭极为相似,色彩漂亮,非常的高大上,但一品尝,第一粘稠度不够,第二没有了蔓菁做灵魂的八宝粥怎么也吃不出妈妈香甜可口味道。徒有虚名!

  每逢二月二,我就想起了妈妈煮的豆子饭的情景,那种刻入内心原汁原味的香味,走出故乡就永远也难以复制。水土难服啊!儿时焦灼地绕在锅台沿,妈妈忙碌地揭锅看火张罗的画面永远温暖地伴着游子走四方。犹如“赌茶消得泼墨香,当时只道是寻常”一般!

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